Иоанн кронштадтский цитаты

Продолжительная, кровопролитная война за обладание истинным отечеством и за истинную свободу. Носи в сердце постоянно слова: Христос есть любовь, и старайся любить всех, жертвуя для любви не только именеем, но и собою. Лучшие цитаты из книги Павла Басинского «Святой против Льва. Гонят тебя, моя любовь! Люби ближнего, как самого себя; ибо, любя ближнего, любишь себя, и ненавидя ближнего, прежде всего делаешь вред себе, прежде всего ненавидишь свою душу. Разум и опыт заставляют сказать, что нет. Иосиф Оптинский Если будешь иметь единение духа с ближними, то будешь иметь единение и с Богом; будешь милостив к ближним, к тебе будет милостив Бог; будешь молиться за других, за тебя будет ходатайствовать все небо. Всячески искореняй из сердца гордость, противящуюся Духу Святому, и плотскую, и духовную; она неприметно таится в сердце и ясно обнаруживается в обращении с ближними или во время молитвы. А что над тобой смеются, это тебе полезно и спасительно.

Где ревнование о духовных благах? Несколько слов скажешь, а блаженства вкусишь столько, что не получишь его в такой мере от самых длинных и трогательных чужих молитв, по привычке и неискренно произносимых. В этом проекте собраны преимущественно христианские афоризмы или афоризмы, которые созвучны христианскому мировоззрению. Слово - источник жизни и хранение ее. Не допускай до сердца своего злобы ни на мгновение, считая ее бесовскою мечтою. Когда молишься о прощении грехов своих, укрепляйся всегда верою и упованием на милосердие Божие, готовое всегда прощать наши грехи по искренней молитве, и всячески бойся, как бы не запало в сердце отчаяние, выражающееся тяжелым унынием сердца и принужденными слезами. Этому доказательством служит твоя собственная жизнь и жизнь всех прежде бывших людей, подававших милостыню. Человек, страстям подверженный, что тебе нужно?

Для чего не плачем пред Господом, сотворившим нас? Где дух Христов в нас? Григорий Палама Не должно смущаться тем, что молитва не совершенна. Бог долготерпелив и милосерд к тебе: ты это испытываешь каждый день многократно. Где исполнение заповедей Творческих? Это значит, что Господь не входит в наше сердце, оскорбляемый нашим сердечным неверием и холодностью, и попускает в сердце нашем возгнездиться духам злым, дабы дать нам почувствовать разницу между своим и их игом. Тот истинно милостивый, кто беседует со всяким сердечно, а не умом или устами, кто отдает всякому искреннее, сердечное почтение, кто проповедует слово Божие и служит от истинного сердца, нелицемерно, - словом, кто объемлет всех и носит всех любовью в сердце своем, презирая все вещественное, что становится препятствием в любви между им и ближним, - тот истинно милостив. Веруй, что не оскудеет рука Его наипаче для творящих милостыню, ибо человеку щедрее Бога не быть.

Притом имение все или средства к жизни - Божии, а не наши, а Бог - Начальник живота: Он и заботится о поддержании нашей жизни чрез нас самих или чрез других, или непосредственно. Нам кажется иногда, будто наши слова только воздух бьют напрасно, раздаются как глас вопиющего в пустыне; нет, нет! Мы должны положить жизнь свою за Господа и ближнего и не жалеть ее, а мы жалеем даже пищи, питья, одежды, жилища, денег, книг и других вещей, - этого земного праха. Филарет Московский Избави нас Господи от восторженных молитв. Бегай такого образа жизни, чтобы жить только животными побуждениями и желаниями, чтобы спать да есть, да одеваться, прогуливаться, потом опять пить, есть и гулять.

Также смотрите:

Комментарии:
  • Сергей Павлов

    16.11.2015